用心教学与科研,体验收获与快乐——第四届“徐步云优秀教师奖”潘孝泉个人先

作者:行知发布者:系统管理员发布时间:2013-12-17

用心教学与科研,体验收获与快乐

潘孝泉,男,汉族,19802月出生,浙江苍南人,研究生学历,硕士学位,副教授。19999月至20036月在浙江师范大学外国语学院英语专业学习,获文学学士学位。20049月至20071月在浙江师范大学外国语学院英语课程与教学论专业学习,获教育学硕士学位。

热爱教育事业,认真履行教师职责,时时做到教书育人,正确引导学生成长成才,荣获浙江师范大学2010-2011学年优秀班主任称号。

在教学上,爱岗敬业,严谨治教。认真钻研教学大纲,积极开拓教学思路,努力把先进的教学理念、科学的教学方法以及现代教学手段灵活运用于课堂教学中,全面提高学生英语综合应用能力。努力培养学生的自主学习能力,引导学生开展合作交流、自主探究、勇于创新。努力培养学生良好的学习习惯,引导学生应用正确的英语学习策略,提高他们的学习兴趣。进入学院工作6年多以来,忠诚于自己服务的对象与学校,坚持工作在教学第一线,教学工作量饱满,每学年教学均达到450课时以上;积极进行教学改革,教学效果好,近3年教学业绩考核2011年度为优秀、近3年教学测评有3次排名学院前20%;已主持完成浙江师范大学课程实践教学项目1项、浙江师范大学青年教师教改项目1项以及浙江师范大学校教学改革一般项目1项;参与完成浙江省重点教材建设项目1项,参与编写教材1部以及参与浙江省高等教育教学改革项目1项等;2011年获评浙江师范大学第六期“教学特聘岗位”。

在科研方面,积极钻研,努力探索,取得了较为丰硕的成果。以独立作者出版学术专著1部;已主持完成浙江省教育科学规划重点项目1项、浙江省教育科学规划项目1项、浙江师范大学人文社科项目1项、浙江师范大学青年基金项目1项以及金华市社科联项目1项、院级项目3项等。在《中国高教研究》、《学术探索》等核心期刊以及国内其他学报上公开发表学术论文20余篇。

因为热爱教学,所以努力研究本专业的基础理论和前沿热点,结合自己的教学实际,积极开展科研工作,将教学中遇到的问题提升到理论的高度进行深入研究,并且将研究成果转化为教学的指导,将科研与教学有机地结合起来,使科研项目成为教学的有利支撑,促进教学进一步提高。用心去做好教学与科研,就能体验收获与快乐。