把教书育人作为第一要务——第四届“徐步云优秀教师奖”获得者徐洪个人先进事

作者:行知发布者:系统管理员发布时间:2013-12-17

把教书育人作为第一要务

徐洪,男,19682月出生,硕士,副教授。1991年毕业于华东交通大学机械设计制造及其自动化专业(本科),2002年于江苏大学获机械电子工程硕士学位;近三年来主要成绩如下:

教学:主要任教《机械创新设计》、《机械原理》等6门课程,教学公开课7次,教学业绩考核已连续8年为“A”。主持教学改革项目3项,省级教学改革项目1项,其中校级教学改革项目2项;获校教学成果二等奖一项,校实验技术开发成果二等奖一项。

科研:浙江省级公益技术研究项目一项,横向课题一项(10万),校极项目一项(5.5万);指导学生项目省级新苗项目3项,国家级大学生创新创业计划项目1项;发表论文7篇,其中I级一篇,EI收录3篇。

学生工作:长期指导机械设计协会和智造社两个学生社团,长期指导学生竞赛,近三年第一指导教师指导的小组获全国二奖1项,省一等奖8项,其它省级奖项10余项。并于2013年被评为浙江省大学生科技竞赛优秀指导教师。201120122013年度均被评为优秀班主任。

个人体会:

1、身为教师,我能把教书育人当做工作的第一要务,把课上好了,把学生教好了才是老师的生存之道,同时,学生代表未来,代表着新鲜思想,与同学保持密切的联系才能使自己经常有清新的思想。因此较多地与学生在一起,较好地利用课堂、课外、指导学生社团等与学生沟通,充分了解学生,以引导学生的思想,并有效地开展教学,做好教书育人工作。

2、在科研上我能加强学习,掌握更多的先进知识,同时密切与企业联系,一般每月有两次以上去企业一线,一方面可为企业解决实际问题,另一方面从企业学习一线知识,以此来促进项目与论文方面的进展,同时牢记有效开展科研的最终目的也是服务于教学,及时将相关成果与科研案例应用于课堂教学之中。

3、热心指导学生参加学科竞赛,指导学生参加学科竞赛成绩能有效促进教学质量的提高,也是开展教学工作的重要渠道。在指导学科竞赛时我能舍得投入并长期坚持:每次带竞赛时总是不计白天黑夜,不计休息日,甚至经常与学生一起工作到通宵,并且就算未取得好成绩时也能长期坚持,如从2005年到2009年,我与学生虽经反复努力,但取得的最好成绩也只是省级三等奖,通过长达6年的长期努力和不懈坚持,直到2010年取得了省级一等奖和国赛二等奖的好成绩。在指导学科过程中自己有了较大的进步,我能把竞赛中获得的知识、经验、创新设计思想渗透进课堂教学之中,进一步促进了教学育人工作的开展。

我深知当老师应将教学工作当做我工作的第一要务,并将与大家一起努力,认真做好教书育人工作,为学院、学校的发展出一份自己的力量。