做学生身边的良师益友——第四届“徐步云优秀教师奖”获得者苗春雨个人先进事

作者:行知发布者:系统管理员发布时间:2013-12-17

 

做学生身边的良师益友

苗春雨,男,汉族。19784月出生,吉林人,民盟成员。2000年毕业于吉林长春工业大学,特招入伍,于沈阳空一军,十一师,三十一团工作。20018月起于浙江师范大学计算机专业任教,20104月在我院任教。20061月获华东师范大学软件工程硕士学位,目前于浙江工业大学计算机科学与技术学院攻读物联网方向博士学位。

该同志一直从事计算机专业软件理论和计算机网络方向的专业课教学工作。曾任浙江师范大学高等技术学院信息工程系副主任、计算机中心主任,曾获得三次校级优秀班主任,首届浙江师范大学十大学生心目中的好老师,2007年浙江省计算机应用与教育学会优秀论文奖,2010年校级教学特聘岗位。2010年调至行知学院任教以来在教学和科研方面均投入了极大的热情和精力。多次参加国内和国际教学、科研会议和培训学习。连续两年校级教学业绩考核优秀、院级教师考核优秀。连续两年指导的本科毕业设计中均有校级优秀论文。近两年指导院、校两级学生课外科研项目6项,主持校级青年教改、课程实践教学项目、校级教改项目各1项。指导学生参加电子商务大赛、计算机程序设计大赛、服务外包创新应用大赛,共获得省级三等奖4项、省级二等奖1项,国家级二、三等奖各1项。积极参与科学研究工作,近三年在国内外会议和期刊上发表论文十余篇,主持院级科研项目1项,参与国家自然科学基金项目1项。

徐步云优秀教师,既是一种肯定也是一种鞭策。作为一名专业课教师,自己专业的学生就是自己的生命土壤。每一次课、每一个学生科研项目、每一次参与学科竞赛,都极大的增进了我和学生们相处的宽度和深度,“我是他(她)们课堂上的苗老师,课外的苗哥”。他一惯的作法是从学习、生活到工作和就业,各个方面都力所能及的为学生们指供引导和帮助,努力成为他(她)们最可信赖的朋友。关于今后如何能够更好的完成本职工作,他认为自己可以从以下几点入手:

1)不断进行自身能力的提升和完善,同时创造机会了解本学科的发展动态,既包括学术前沿,也应该涉及应用动态。

2)指导学科竞赛的过程中注重和其它国内顶尖大学教师和学生之间的交流和沟通,同时应该了解本地专业相关的企业关注热点,使学生们有针对性的学习,并且学有所用。

3)增进和学生之间的交流,为他们创造增长见识和课外兼职的机会。要利用好本专业优秀毕业生资源,使学生们形成传、帮、带的课外学习及成长体系。

4)积极寻求夸专业的教师之间、学生之间、师生之间的合作,增强自己和学生们的综合素养,及团队合作能力。