工学分院召开首次实践教学工作会议

作者:xz发布者:系统管理员发布时间:2014-04-15

 2014年4月12日上午8:30,行知工学分院在9楼会议室召开了工学分院首届实践教学工作研讨会。此次会议筹备历时一年多,主要针对实验教学、实践教学的日常管理规范进行探讨,力求做到教学管理的规范、严谨与高效。本次会议由分院综合办起草实践教学工作会议讨论稿,工学分院副院长杜巧连主持,工学分院部分教师代表约20人左右参加,教学督导汪金山老师应邀出席并做主题讲话。

    针对当前实践教学工作日常管理规范方面存在的突出问题,参会教师经过讨论达成以下几点共识:一、各专业主任应当对教师教学计划进行把关,对课程具体的学分、学时进行审核,保重教学目标保质保量的达成。二、严明教学管理秩序,对缺课(尤其是实验课)学生进行及时处罚。三、由于学院实验室资源不足,可以考虑将短学期部分实验课程提前到学期中进行,保证课时。同时,短学期可以采取学生交读书报告的方式进行管理。四、成绩评定方面,控制好比例。理论课成绩,原则上由平时成绩占50%,期末占50%进行综合评定。毕业设计(论文)成绩,原则上由指导教师给出的成绩占40%、同行专家评阅成绩占30%、答辩小组评定的成绩占30%进行综合评定。具体操作可以适当调整。

    本次会议对实验教学的监管,短学期实验课程的安排,毕业论文成绩评定等问题提出了一系列建设性的意见,并最终形成工学分院实践教学工作操作规范。会议在教师们热烈的掌声中圆满结束。