转发关于申报2014年度国家级大学生创新创业训练计划项目的通知

作者:xz发布者:系统管理员发布时间:2014-04-17

 根据《教育部关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知》(教高函〔20125号)等有关文件精神,现就我校2014年度国家级大学生创新创业训练计划项目申报有关事项通知如下:

一、项目目标

通过实施国家级大学生创新创业训练计划,促进学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。

二、项目类型

国家级大学生创新创业训练计划内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

(一)创新训练项目:本科生团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

(二)创业训练项目:本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

(三)创业实践项目:本科生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

2013年我校三类项目共计30项,2014年度具体项目数根据省教育厅文件确定。

三、项目保障

(一)省财政按1万元/项的标准予以资助,学校根据项目情况给予0.5-1.5万元的经费配套,平均不少于1万元/项。鼓励院系及指导教师以科研经费或其他经费,给予项目组一定经费支持,并积极争取企业界、科技界或社会各界赞助,满足项目开展需求。

(二)参与项目的学生、指导教师以及项目组取得的成果参照《浙江师范大学大学生科技创新与竞赛奖励办法》给予奖励。

(三)学校各类科研和教学实验室、研究中心、实验教学中心、开放实验室、创新实验基地、图书馆及院系的资料室等应对项目开放,并为本科生创新创业训练提供良好的学习和工作空间。

四、项目要求

(一)国家级大学生创新创业训练计划面向全校对科学研究与发明创造有浓厚兴趣,学有余力的本科生(原则上应参加过校级及以上科研训练项目),已主持过省级及以上项目的学生以及2015届毕业生不得作为项目负责人。项目的实施年限原则上为1年,必须在项目负责人毕业前完成。项目在导师指导下由学生团队自主申报,可以是本专业学生组合,也可以是跨专业、跨学院学生组合,每个团队一般不超过5人,要求分工明确、有机协作。

(二)指导教师应具有副高及以上职称或博士学位,原则上应主持过省部级及以上课题。可根据需要成立跨学科指导教师团队,同时鼓励行业、企业一线专家担任指导教师。对参与创业实践项目的学生,应聘请企业指导教师,实行双导师制。指导教师要在学术思想、研究技术手段与研究方法、研究工作成果分析总结等方面着重给予指导,引导学生自主学习、自主完成研究计划。要注重学生创新思想的激发,培养团队的协作精神;要注重学生综合素质的培养,包括发展学生对科学研究的兴趣、培养实事求是的科学精神及坚忍不拔的态度等。

(三)研究课题可在教师指导下由学生自主提出,也可由指导教师提出,从科研项目、生产实际的研究课题中细化或转化为学生能够完成的相对独立的研究课题供学生申报。申报的项目在教师指导下须由学生自主设计,自主管理,自主实施完成。项目应具有创新性和探索性,立项依据充分,目标明确,研究内容详实,研究方案和技术路线可行,预期成果清晰。

(四)在保质保量完成项目研究之外,在结题前项目组还需完成以下任务之一:(1)发表与项目相关的二级及以上论文若干篇(其中项目负责人或组成员第一作者论文1篇以上),并在文中标明国家级大学生创新创业训练计划项目资助;(2)参加一项省级及以上相关的学科竞赛并获奖;(3)申请获得若干项专利、软件著作权登记(其中项目负责人或组成员为第一发明(设计)人1项以上);(4)研制一套实验仪器或开发设计一组自主实验内容,用于实验教学。

五、项目申报流程

(一)项目组根据自身条件,设计切实可行的,具有创新意义又有一定研究基础的命题,可以是学校已立项项目(院级、校级)的提升和延伸,也可以是新的内容,填写《浙江师范大学国家级大学生创新创业训练计划项目申报书》(附件1,一式二份),并于55日前上交所在学院。已立项的省级及以上项目内容不得重复申报。

(二)学院组织相关专家进行初审并排序,填写《浙江师范大学国家级大学生创新创业训练计划项目申报汇总表》(附件2),同项目申报书一起于201458日下班前交教务处实践教学科(二)。

(三)学校组织专家对学院上报项目进行评审,确定拟立项项目,并根据上级文件要求报送省教育厅。未获得国家级大学生创新创业训练计划立项的优秀项目,将优先推荐为省级或校级科研训练项目。

大学生创新创业训练计划将纳入学院的本科教学业绩考核。请各学院做好相关工作,组织优秀的指导教师指导学生进行项目申报工作,积极创造条件开展大学生创新活动,把实施大学生创新活动计划作为推动学校教学改革的重要措施。

附件:

1.2014年度国家级大学生创新训练计划项目申报书

    2.2014年度国家级大学生创新训练计划项目申报汇总表

documents/upload/2015010619384185.doc

documents/upload/2015010619385220.rar