[优秀日志]你若盛开,彩蝶自来

作者:汉语言文学 虞婷婷发布者:系统管理员发布时间:2014-11-04

人的一生总在成长中慢慢领悟,你的体验越多,你的收获也就越多,短短一周的时光,我体会到了一些难以名状的人生感悟。

新来的语文老师袁老师,在学校工作了两周,自动离职了。离职的原因其实很简单,就是专业不对口,觉得自己不能胜任。她说要成为一名语文老师,她还是可以做到的,但是要成为一名优秀的语文老师,她将付出的学习成本将是巨大的。从她递交给我的辞呈中,我看出了她对自己的职业生涯规划的认识还是挺有预见性的,虽然离职了,她的心里还是充满了愧疚。但是她说经过两周对教学的初步认识,觉得自己之前的抉择过于草率与武断,早点递交辞呈,对自己、对学校都是有利无害的。在这个过程中,我也非常感谢她对我的赏识与认可。短短两周的共事,能给予我这样高的评价,在与校长、教务长的沟通中,这样地进行美言,我的内心充满了无限的感动。我想,在茫茫人海中与她相遇,真的是莫大的荣幸。

我每天忙碌地工作着,教学的学生将近90位,年级各不同,每位学生都有着自己独特的性格特点,在教学过程中,尤其写教案中的教学反思,总会发现这样那样的教学问题,然后再次反省,总觉得自己在大学期间还有很多事情没有完成。人们常说”你若盛开,彩蝶自来“,突然发现只有通过阅读,才能不断地提升自我。授课可以得到很多的实践,但实践的前提必须储备大量的理论知识,包括学科专业知识、科学文化知识等方面。

教师是神圣的职业,一直以来都是我的职业梦想,要给孩子们一杯水,我的脑袋里必须装满一桶水,可是,目前的我可能只是浅浅的一杯水。于是,还是产生了考研的念头,觉得还是需要进一步提升自我。