[优秀日志]职场之道

作者:汉语言文学 赵云发布者:系统管理员发布时间:2014-11-04

也许是电视剧看的太多,也许是网上八卦读的太多,脑袋里已经有很多职场场景。室友暑假就去实习,我还叮嘱她实习么,别怕苦,跟傻大姐一样肯定不会吃亏。有一次她出差回来,把公司都打扫了一遍。我说,你这么做领导都是看在眼里的,以后有好的肯定不会忘记你。结果就是,在发奖金时,她是实习生中最多的。

朋友们,我们90后,已经被很多人贴上了自私、懒惰等等的标签,可是大多数的我们真的是这样的吗?很多公司不敢用实习生,因为实习生挑剔、不稳定、是企业人才流失的最大的群体。那么我们为什么不向他们证明自己,我们也是勤劳的,我们有自己独特的思维角度,我们是容易接受新事物、新环境的,我们还是乐观的、积极向上的。

身边有不少同学在考研,在实习的同学有反映,在社会上的人有歧视考研党的倾向。看到他们在认真看书复习,会有鄙夷的语气,不解的目光。我想说:为什么要去在乎别人的眼光呢,把自己分内的工作完成后,那就安静的复习呗~我们做一件事,总有支持的和不支持的两种声音。如果明星都去看网上对他们的负面评论,他们该活着多累啊~在职场中,也别把领导当傻瓜,别以为自己受到了一时的委屈,其实领导都知道。说不定就是领导特意锻炼你的应变能力和接受能力呢?

这周,办公室里还讨论了正式工抢走了实习生功劳的实际案例。经理说就像唐僧西天取经,他们这个团队,大师兄是活跃的,积极表现的,斩妖除魔都是在最前面;二师兄是投机取巧的,懒惰的;沙师弟是任劳任怨的,勤勤恳恳的,只会喊“大师兄、二师兄,师父被抓走了”。可是我们作为一个团队是缺一不可的,我们需要大师兄决策,需要二师兄来调节团队气氛,需要沙师弟来做一些具体的事务。话再说回来,个人觉得关于正式工抢走实习生功劳这事,是个职场电视剧的老桥段,我始终认为我做好我应该做的,别人是歪曲事实呢,还是夸大其词呢,都是我所不能阻止的。为了避免这样的事发生,我可以做的就是对我的文档进行加密,变成图片格式,看好我的u盘,电脑加密,然后就是少说话,多做事。

很庆幸,我没有遇到这样的同事。而且相反,我在我的团队里可以学到很多知识。比如作为职场人不可以有一些类似吐舌头这样的幼稚的小动作,给人的印象就是孩子气,不能承受巨大压力。还闹过一些无知的笑话。之前师傅刚面试完一个人力资源经理,我就拿着他的简历分析,我说他很孝顺。经理问你怎么知道。我说:你在他简历上写的呀。经理说:这是金华的一个地名。我也犯过一些错误,可是都被宽容的原谅了。

一起实习的同学问我为什么每天这么开心,说我的笑声太有穿透力,在隔壁办公室都能清晰地听到。说得我好惭愧,自己不是淑女的形象了。对呀,我为什么每天这么开心呢?就是因为没有想太多。其实自己的工作也是很杂,量也不小,总是跑腿。可是我都把跑腿当做是外出办公,室友每次说你把去超市也说的这么高大上。上司安排我工作,那我就做呗。当我用如果我是领导,我希望这件事怎么做才能最好的角度;用如果我是领导,我要怎么才能达到利益最大化的角度;用我就是这个公司的负责人的角度,那我就不会嫌工作累了啊,因为公司是自己的产业啊,自己不做,谁来做呢?(哈哈哈哈哈哈,别嫌我自恋)。每个人都创造了世界,每个人的眼中世界是不一样的,在我的眼里,世界是美好的。只要我付出真心,付出努力,那么我现在所做的都是未来的财富。