[优秀日志]天将降大任于斯人也

作者:汉语言文学 王珊珊发布者:系统管理员发布时间:2014-11-04

孟子说:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……果不其然。这周以前,我觉得实习是一件轻松的活,而实习生是一个快乐的身份,上司不会指派你去接触太核心太重要的事情,一则,你缺乏经验,二则,培养了你你却去服务他人。然而,经历了这一周的劳其筋骨,我重新有了定义,实习生就是活雷锋,哪里有需要,你就要去哪,并且还不能说No。

这周开始的第一天,我在办公室里悠闲的编辑着我的资讯,经理从天而降,仅一句话:某某某,跟我走。我就一头雾水地“出差”了。坐在经理的车子里,心里那个忐忑啊,沉默的气氛,不知道的终点,原来有幸跟老板出门并不是太好的事。到了目的地,我悄无声息地跟在后面,尽职尽责的充当着一个“秘书”角色,只见大老板和该企业的老板正在谈笑风生中,我按照学校教的商务礼仪规矩地坐在一边,听着一堆我所不懂的事情。过了漫长的两个多小时之后,合作洽谈结束,临了,大老板才吩咐道:你会不会写新闻?以后报纸版面的新闻就交给你了。这周的新闻主题已经有了,你就按照这些写,另外,以后电子商务的有关事宜就交给你和经理……

这么大容量的重任,听得我有点瞠目结舌。虽然,我也曾经想过要好好努力工作,有机会让老板夸奖下的,可是,我没想过,初来乍到的我越过师傅等人,直接成了经理的合伙人。于是自那天以后,我就再也不轻松了。

回到公司后,开始给协会申请微站,那是我第一次独立的申请微站,按照之前看过的十八般武艺,还算轻松的完成了申请,接着便是报纸了。不得不提的是,虽然是汉语言文学专业,但是写报道从来是我的硬伤,新闻的语言太过凝练而书面化,与我喜欢的散文式文风格格不入,因此,新闻成了我一直以来的薄弱点。但是,身负重任我只能顶着头皮做下去。四篇报道,让我第一次连带着下了班还在工作,一个晚上埋头在了报纸中,第二天,当我将文章发给经理审核时,还是有很多不尽人意之处。经过反复的修改后,终于定稿了,我以为终于可以松口气了,然而,大老板又一次降临了。这一次,他给我们所有采编的任务是——采访他!然后写一篇采访报道。

采访并没有电视上那般的争先恐后,而是大老板一边指导我们一边让我们提问,龙飞凤舞的记录后,就开始要写作了。由于这一天都沉浸在报海中,我突然有个念头,将文字写的有点活力。于是在距离下班的最后一个小时,我完成了稿子,发给了老板。

但结果却并不乐观。由于当天晚上“奉命”去学排版,于是乎,我又一次见到了老板。而且被批评的体无完肤。"新闻语言要简洁,这哪是文章啊,明显是拼凑的,这格式语言都不对……"临了,语重心长的来了句“好好学,如果你跟在我后面一年,相信你肯定获益匪浅。”这算是打完了以后给颗糖吗?

周末,电子商务培训会议召开,于是乎,这一周仅有的一天休息也被剥夺。这次的培训会,我成了里面“举足轻重”的角色,负责迎宾,负责端茶倒水,清理会场,并和企业家一起学习。上午会议结束后,经理还把钥匙交给了我。但是又一次,因为跟着大部队一起吃饭,吃完饭就直接回了公司,而会议从原先的2点半提前到了2点,手握钥匙大权的我愣是让重企业家以及老板在门外等待良久。于是乎,经理略显无奈地说:“这里也有电脑,干嘛回去呢?”可是我想说,回去了我也没有玩电脑啊,只是大家都没有要过来而已。于是第二天,吸取前一天的教训,我直接成了留守者。

这一周,事情太多,压力很大,因此,不再似平时轻轻松松无压力的度过,而其中也出现了不少的错误。但正如老师所言:趁着年轻,可以允许犯错,在知道了错误之后,好好反省,下次避免重复出错就是一种收获了。而实习,也只有遇到这样的重大场面,肩负过重担之后才明白什么是责任,才会更好的成长。

我会好好珍惜大老板对我的重视,努力提升自己的素质,才不会让机遇白白错过!