[优秀日志]沉浮与继承创新

作者:英语 蔡春霖发布者:系统管理员发布时间:2014-11-18

这是我走上外贸这一行业后的第一次真正地进行外贸学习实践,在短短的学习实践中,却让我 深刻体会到外贸的意义,同时也再一次意识到自身作为翻译的重大使命。也在思考着,我该如何不断提高自己的专业水平,做让客户满意的翻译。既然是点滴,那我就把自己的想法体会分成几个零碎的小点来说一说。

沉与浮

在学习中讲到,翻译在实践过程中要做好沉与浮的关系,既要能够沉下去,了解客户需求,又 要能浮起来,对翻译工作进行宏观调控。所谓沉,将自身置于客户群体当中,切身体会客户需求的变化,关注他们的要求,感受他们的思想,理解他们的难处……所 谓浮,则是为翻译工作做好启蒙星,指引翻译的正确方向,而不是生拉硬拽地翻译。

继承学习创新

继承、学习、创新,是各行各业学习的定律,通过实习,我也是深有体会,继承、学习与创新也应该是我们人生的重要组成部分。

继承是一种中华民族的美德,无论多大的发展都是在前人的基础上开始的。假想前人花费精力 研究所得的精华都在一代代的相传中流失,那么我们现在生活90%的东西就与我们无缘了。虽然不是人人都能站在巨人的肩膀上,但是我们的成绩一样都有着先辈 的结晶。只有这样一浪推一浪,才会一浪高过一浪。

学习是一种进步的动力。如果人失去了学习的能力,就有如机车失去燃料,再也动不了了,学 习是原地踏步、固步自封的天敌。学习贯穿在我们人生的每一个驿站,从牙牙学语到蹒跚学步,从家里到学校,从学习到工作……在充满激烈竞争的时代中,有如 “逆水行舟,不进则退”,更需要学习这种进步的动力。

创新是一种长足的发展。一个企业的发展要创新,否则将被社会淘汰,一个学习的发展要创新,否则将被人们遗弃,一个人的发展也要创新,否则将会是庸庸碌碌的辜负多姿多采的生命。

曹丕《典论-论文》中写道:“不假良史之辞,不托飞驰之势,而声名自传于后。”

我主沉浮,继承学习创新,实习工作之感悟,与汝共勉。