[优秀日志]实习第五十七天:感恩使人幸福

作者:汉语言 周康清发布者:系统管理员发布时间:2014-11-18

每天的实习都会有很多故事,这些故事有好有坏,有平淡有刺激,有开心和难过,却无一不是上帝的恩赐,只要我们有一个积极的态度。好的事情会变成成功的经验让我们成长,坏的事情只是伪装了一层痛苦的外衣,剥落了痛苦之后它会显现出美好的本质,它是一件上帝为我们精心准备的礼物,为了让我们更快的成长。

假如不把它们记录下来,就像我们把上帝的礼物随手扔到一边,随着时间的流逝,礼物会渐渐腐烂,慢慢失去它本来的面目,我们开始认不出它,最后将它无情抛弃,消逝在时光的河流之中。所以我们认不清成功的经验和失败的教训,它们本来可以给我们带来更多,却因为我们没有去细细体味和总结而浪费了。

于我而言,这便是记录的意义。

校友邦,正为我们创造了这样一个平台:在我们生命中最需要积累经验的时候,提醒我们要记得总结。那些新鲜出炉的文字是每一位初入职场的菜鸟的肺腑之言,虽然生涩,却弥足珍贵。我感恩的是,无论这些文字是记流水账、是发牢骚、是总结经验、亦或励志、谈梦想,校友邦的编辑总是用宽容之心对待,在这里我看不到打击,看不到嘲讽,有的只是鼓励和期待,有的只是指引和分享。初入职场难免遇到挫折,碰到冷遇,遭到嘲笑,晚上回来打开校友邦我总能感受到老师和同学们的善意和温柔。

这里像一个家,如果我们愿意敞开心扉,虽然连接我们的只是一些稍显零乱的文字,但是当我们的声音被赞,被评论,被上了头条,虽然我们甚至不知道彼此之间的距离,但是我们清楚地知道有人曾经愿意用TA生命中的一段时光来倾听我的故事,我不知道你长什么样,你是否认识我,你现在何方,做着什么事,你是否愿意与我成为朋友?假若这是你我生命仅有的交集,是再美好不过了!因为无论好坏,文字里的我们,是最真实的,而真实的一定是美丽的。

分享,是校友邦的另一个意义。在这里,我们放心地分享彼此的生活和工作,通过写下文字,我们知道了自己在做些什么,也了解了往日朝夕相处的同学如今在过一种怎样的生活,就像“朋友圈”一样,只不过在校友邦里,我们的交流更走心,也更真实。如果我们可能在实现梦想的道理上走得更快一些,那一定是因为我们懂得与别人分享经验,通过别人的成功和失败来检视自己,这无关攀比,只为了让我们更清楚地认识自己。而每个愿意分享和倾听的人都能从中获取自己成长所需要的养分。

我曾经以为叛逆和反抗能给我带来自由,随着经历的不断丰富,我越来越明白当初我到底在反抗些什么,那只不过是为曾经无能的自己找一个借口。明白了这点让我重新陷入迷茫,为什么只有成功的人才能得到幸福?直到我学会了感恩,愿意去赞美别人,感谢别人,愿意用微笑去迎接我生命中遇到的每一个人。我一直害怕这是不就是韩寒所说的被社会这个大染缸给玷污了。思来想去,好久,终于相通了:如果感恩能让我更幸福,何必去管韩寒怎么想。