[优秀日志]我想和你谈谈

作者:英语 许丹发布者:系统管理员发布时间:2014-11-18

眼看着上班的日子一天天的变少,不禁开始陷入回忆,在这里,我第一次接触外贸,第一次进入企业实习,第一次学会复印传真,第一次回复客户邮件,第一次参观仓库,第一次知道衣服制作的流程,第一次参与商业活动,第一次开发票,第一次接触真正的合同,第一次制作生产通知单,第一次接待国外客户,第一次参与展会的布置,还有好多的第一次都在这里发生,人的成长就在不经意间。从来没有认真的与你谈过,今天决定提起笔与你谈谈。

我想和你谈谈职场。没有接触之前职场就名声在外,随之而来的是对他的定义:残酷、现实、没有硝烟的战场、客观、理性。从学生到职业人,角色转换就在一瞬间,职场不会给你犯错改正的机会更加不允许你找过多的借口,是非对错常常有其固定的标准衡量,没有人替你承担错误的结果,职场需要的不是你的才能有多么博大精深,更重要的是你的肩膀能否承担起你应承担的责任。诚然,纵使职场虐我千百遍,我依旧待职场如初恋。

我想和你谈谈人情世故。这样的词似乎是活了大半辈子之后发出来的感慨,看穿了人情世故,世态炎凉,物是人非。但生活并不是你一个人的,有人的地方就会有人情,同事之间相处的微妙感情应该如何把握,与上司之间的关系应该如何维系,和家人朋友之间的亲情友情又该何去何从,都是我们要用一辈子不断探索的课题。学会处变不惊,不通则变,变则能长久。不论遇到什么事情都然处之,心胸开阔便能在人情世故中游刃有余,不以物喜不以己悲。

我想和你谈谈成长。青春的岁月伴随着甜酸苦辣,有太多的无奈悔恨和不可思议的美好。有人说在你最难过的时候就是成长的时候,我想是的,每当被挫折打败,被伤痛袭来我们的内心将会经历一次腥风血雨般的暴风雨,但风暴过去,蜕变成成熟的样子,笑着诉说当时的痛苦回忆。成长是淡淡的,悄无声息的,不经意间你已经可以承受风雨,可以擦干眼泪继续前行,曾经的年少轻狂和如今的淡定从容都是成长路上最珍贵的一切。

我想和你谈谈理想。尺有所长寸有所短,人各有志,有的人喜欢稳定舒适的工作,有的人喜欢挑战新鲜的事物,有的人喜欢大胆的探寻未知的领域,有的人心思细腻善于发现,但是我们的理想并不冲突,只是社会分工不同,追求的东西不同,我想理想就是因为有你自己的特色才能被称为理想。也许说出来会被人嘲笑的理想更有实现的价值。不论现实多么骨感依旧要给自己留下时间思考,看看自己最初的模样,宁静而致远。

我想和你谈谈未来。无数次的想象未来的我会是什么样子,有稳定的工作,幸福的家庭,我能成长成我想要的模样吗?我认为生活就是因为它的不确定性才充满着活力与神秘感,我们为什么要早早的规划好未来十年甚至是几十年的道路呢。我希望路是自己走出来的,怀着一颗对世界永远充满好奇的心,不紧不慢的走在自己的轨迹上,不奢求大起大落但愿一切尽如人意。伸手可以摸得到的未来,我小心地维护,看不见的未来,我也宠辱不惊。