走进实务

作者:法学112班 俞晨辰发布者:系统管理员发布时间:2014-12-19

实习很忙,却很充实。我被分配到了未成年人刑事检察科,这是检察院是今年九月才刚成立的部门。应该说我很幸运,未检科是一个独立部门,只要与未成年人有关的案件,不管是审查批捕的还是审查起诉的都在未检科的管辖范围内,所以在未检科学到很多东西。从逮捕案件的审查,去看守所提审犯罪嫌疑人的流程以及讯问技巧,送案的流程,起诉案件的审查到法庭活动笔录等等。检察院关于案件审查逮捕到起诉的基本工作流程大致都学了一遍,这些都是书本上学不到的,但很多时候都需要将学校学习到的知识灵活运用到这些实务操作中。

平时我需要做的工作主要就是打审查报告,一开始我只是按照模板来,将犯罪嫌疑人的情况,以及证人证言,笔录,证据统统放进审查报告里。后来同一个办公室的吴晓姐要求我自己审查案子,不仅仅是打一份报告这么简单,这份报告要有自己的想法,根据案情,证据等综合分析出自己认为是正确的结论。完成之后吴晓姐会对我的审查报告进行指导,这样的形式慢慢地让我更加会全面地去审查一个案子。

除了打审查报告,去过法院开庭。真正坐上了公诉人的位置,和学校的模拟法庭感受完全不同。不自觉地就会坐得很端正。科长让我做法庭活动笔录,我在慌慌张张中做完了一个笔录。在回检察院的路上,科长仔仔细细地跟我讲了该如何做好笔录,以及以后若是在检察院工作会做笔录是很重要的。

两次独立提审犯罪嫌疑人的经历让我深刻理解提审是与犯罪嫌疑人斗智斗勇的较量。提审犯罪嫌疑人需要的是讯问技巧,而我的技巧是0,完全被犯罪嫌疑人带着跑,没能自己掌握整个讯问过程。

在永康市人民检察院的实习让我真正走进实务,从书本的理论知识中走出来,与将来的工作更好地衔接。