理论与实践的距离

作者:法学112班 唐甜发布者:系统管理员发布时间:2014-12-19

大四,作为一年一度的毕业季,离开校园的日子越来越近,可我们拿什么去面对残酷竞争的社会呢?仅靠书本是绝对不行,所以实习便是让我们提前感受社会了解社会的最佳途径。

在学校的安排下我们一行11个学生来到了金华市永康市人民检察院开始了为期近三个月的实习生活。初到检察院,政治处主任便向我们大概介绍了检察院各个职能部门的工作,在大概了解后我选择了侦监科作为我的实习岗位。

正式进入工作后我才真的明白理论与实践的距离有多远,第一天在做一宗案子时就发现了问题,犯罪嫌疑人供述、被害人陈述以及证人证言等,并非他们说什么我们就都要一字不落的记录,作为合格的检察人员,在审查时应该一眼就能看出哪些与案件有重大影响,哪些只是犯罪嫌疑人的障眼法等,而我显然是完全没有经验,总是一字一句都认为重要,也总是只要犯罪嫌疑人态度很诚恳,甚至声泪俱下了,我就开始偏向于相信他的话了,直到其他证据证明后,我才知道自己真的太天真了。

让我印象最深刻也是实习期间接触到最有技术含量的一宗案件,就是一宗强奸案件,女人单方面说强奸,细节都说的很清晰,但我总觉的不是强奸,由于自己只是个实习生而已,也不敢直接表达出来,指导我的检察官姐姐就鼓励我勇敢的表达自己的意见,于是我就认真的再次翻看了案卷,也和检察官姐姐去看守所再次讯问了犯罪嫌疑人,终究发现了问题,定强奸罪的证据根本不充分,不符合逮捕条件,最终我和检察官姐姐的意见相一致,都是不予批准逮捕。这次的经历让我在之后的实习生活中更加勇于表达自己对案件的看法了。

在永康检察院的生活是非常充实的,实习并非是传统观念中端茶送水的混日子而已,而是真正的接触实务,把所学的知识真正运用到了实践中,同时也用实践不断完善所学的理论。感谢学校给我们安排的这样一个实习机会,对我们以后的从事法律道路做了一个非常好的铺垫,除了了解到检察院的工作流程,同时也让我体会到了一个法律人的价值所在,这将会成为人生中的一笔重要财富。