于无声处

作者:法复111班 张燕发布者:系统管理员发布时间:2014-12-19

我用“群贤毕至,少长咸集”形容这里。是的,这里是永康市人民检察院。这里有年轻的初出茅庐的检察官,也有已经在检察事业上奋斗了几十个年头的检察官,当然还要再加上我们这群刚从书本知识中走出来的“新鲜人”。在这里开始我们法律职业的第一步,何其幸运。

检察院庄严肃穆的形象是早就印刻在心里的,但走近她,才觉得这是一个充满人文关怀的地方。这里悉心指导我们从事检察实务的检察官们自不必多说。但最先打消我们对于这里种种距离感的竟然是检察院的食堂,是这里家常但可口的食物让我们身为异乡人的陌生感顿时消失于无形。

我即将要奔赴的是政治处这个听起来与法律不着边的科室,政治处在检察院起着一种承上启下的作用,主要负责检察宣传和党建工作、开展主题教育实践活动、承办检察机关机构编制和奖励工作。这些我从未涉足过的领域带给我的兴奋感和责任感让我更坚定了发挥自己所学知识高质高效完成实习工作的决心。

我工作的一部分就是撰写各种通知和检察文章,也常常为某一处的遣词造句而推敲半天。每每感到文思枯竭之时,请坐我对面的良师点拨一二后,便会有气象万新之感。这是一位颇具才气的墨客,请允许我这么称呼他。这位良师其貌不扬,从他的外表也窥不得一丝与他工作相关的任何信息。办公室堆得多是此人的书籍,此人爱书,爱看书,更爱写诗词。政治处的工作其实大部分都是在与文字打交道,科室的许多安排总结等文章都出自这位良师之手,能将爱好与职业完美结合并让爱好成为推动职业发展的动力可见此人功力不浅,而我需要学习的还有太多太多。

办公室里多是安静的,偶尔的交流也是轻声细语,然那不间断的敲击键盘声,以及片刻的凝神细思,都是这些文字工作者最真实的写照。