第五届“徐步云优秀教师奖”获得者何秀慧个人先进事迹

作者:人事部发布者:系统管理员发布时间:2017-03-14

 

做一名快乐的老师

                     ——让学生在快乐中学习成长

    何秀慧,女,汉族,197912月出生,浙江金华人,大学本科学历,工学硕士学位,讲师,2001年本科毕业于昆明理工大学工业自动化专业,同年9月进入浙江师范大学工作,2007年毕业于南京理工大学通信与信息系统专业。

在教学上,她本着开心上课的原则,每堂课都不是自己的“一言堂”,从课程开始到结束,坚持随机点名提问,活跃课堂氛围;且每次课件都课下充分查阅相关的科研知识或应用常识,或配以精美图片,或恰当的视频,激发学生听课的热情。除了传统的讲授教学法外,还使用了问题教学法、情境模拟法、分组讨论法和多媒体法等各种方法,以使课程更加生动有趣。另外,为取得好的教学效果,购买了电子教鞭作为辅助工具,以利多媒体的充分展示。学生们纷纷表示非常喜欢她所讲授的课程。在最近几年的教学测评中,已经连续两年测评等级为A.

要吸引学生对学习有兴趣,老师必须有扎实的学术功底、过硬的教学基本功。“教学相长,不断充实自己”。老师要给学生一杯水,自己得有一桶水,甚至得有“自来水”。因此科学施教同时,不断地完善自身、提高业务水平、扩大知识面。不管工作有多忙,都坚持反复钻研教材,大量阅读参考书,以提高自己的业务能力。且多次听取其他老师的课程,取长补短,为教学和工作所借鉴。

做为工科电子信息工程专业的一名专业课老师,除了在课堂上上好每一堂专业课以外,课余的所有时间她都会呆在学院9楼的大学生科技创新中心,指导学有余力和对专业有浓厚兴趣的学生,为几项专业的赛事做准备。近年来,她指导下的学生在大学生电子设计大赛,飞思卡尔智能车竞赛以及全国电子专业与人才技能大赛中都取得了优异的成绩。

教育过程中,学生总有一种“亲其师,信其道”的现象,对此她深有体会。做为老师,最让学生欣赏和敬重的主要是过硬的业务素质和正直的人品。在学生面前,她即是他们的老师,同时也是他们信任的大姐姐,所以凡是熟悉她的同学现在一般都称呼她为“何姐”,她用微笑,赞赏和宽容让年轻的朋友在和谐,宽松,自主的环境中学习、生活,保持积极向上的乐观情绪,让同学们在快乐中成长!