第五届“徐步云优秀教师奖”获得者李绩才个人先进事迹

作者:人事部发布者:系统管理员发布时间:2017-03-14

 

 

做一个无愧于心的老师

 

李绩才,男,汉族,19807月出生,安徽桐城人,工业工程与管理工程专业博士,副教授。本科就读于合肥工业大学信息管理与  信息系统专业,硕士就读于上海大学管理科学与工程专业,博士就读于华南理工大学工业工程与管理工程专业。

李老师自工作以来一直担任一线教师,秉承“做一个无愧于心的老师”的理念,每年坚持给本科生上课,认真完成各项教学工作,同时努力提高自身的科研水平,教学科研互相促进,提升教育教学水平,尽最大努力培养好学生,干好教书这份“良心活”。

自担任教师以来,他一直坚持认认真真上课,踏踏实实育人的原则,备好每一堂课,做好每一项工作。近几年来每年都承担了较为繁重的本科生课堂教学任务,并积极指导学生学科竞赛与毕业论文。在日常课堂教学过程中,他注意授课知识的广度与深度,始终坚持把专业知识和技能的传授与专业道德修养的培养教育相结合,注重言传身教,做到德育与智育、教书与育人相互结合;并积极关注学科前沿动态与教学方法改革在实际教学中的应用,2014年在教学中试着运用翻转课堂的理念进行教学改革,并以此为基础申报了校级课堂教学改革项目。此外,为了便于学生学习,专门开发制作了一套多课程在线教学平台,他教授的所有课程都配备了课程网站,为学生提供了丰富的课外学习资料和交流互动的空间。2011年,此学习平台获得浙江省高校教授多媒体教育软件评比二等奖。在学科竞赛和实践教学方面,他鼓励学生通过学科竞赛融汇知识、锻炼能力,每年都辅导数名学生参加各级电子商务竞赛,近三年辅导的参赛项目中有获全国三等奖1项、获省级二等奖4项,每年都被评为校级优秀指导老师。除了课堂教学与指导学生参加学科竞赛之余,他每年还承担多名学生的毕业论文指导工作,根据学生特点进行针对性的辅导,其中辅导的多篇毕业论文获得校优秀毕业论文。2014年被评为浙江师范大学教坛新秀。

一个科研能力强的老师不一定是一个优秀教师,但一个科研能力不好的老师很难成为一个非常优秀的老师。他深知科研能力对于一名大学老师的重要性,一直努力通过各种方式提升自己的科研水平。近几年来,在《European Journal of Operational Research》、《管理科学学报》、《系统工程理论与实践》等国内外重要学术期刊发表论文10余篇;同时作为主持人成功申请到国家自然科学基金项目1项,教育部人文社会科学研究青年基金项目1项、浙江省自然科学基金2项,参与国家自然基金项目和省部级课题多项。

 学无止境,育人无涯,在教师生涯中,他将一如既往,勤勤恳恳教书、踏踏实实做学问,做一名无愧于心的老师。