浙江师范大学行知学院关于疫情防控时期实验课程教学工作安排的通知

作者:教务部发布者:人才培养发布时间:2020-02-11

各学院,各部门:

    为保证疫情防控期间实验课程教学进度和教学质量,要求各二级学院统筹做好实验课程开课规划工作,现就有关事项通知如下:

    一、统筹利用好各类线上资源

      1.充分利用国家虚拟仿真实验教学项目共享服务平台(http://www.ilab-x.com/)(详见附件)上的实验教学项目,结合各学院实验教学实际,选择合适的虚拟仿真实验教学项目开展实验教学。

      2.已获立项建设的虚拟仿真实验教学项目,如上课条件已具备,可积极应用到教学中;有部分独立模块已完成的,也可用于教学,鼓励边建设边应用。

      3.合理利用专用软件开展教学。如电路、模拟电路可以使用Tina-tispice,虚拟仪器使用labview,数字电路multisim,单片机proteus等。

      4.对于网络资源不能完全符合课程实验教学实际的项目,可选取较类似的项目,推荐给学生做为实验预习或拓展教学使用。

    二、科学安排实验课程教学工作

      1.总学时较短的实验课程,可适时推迟,根据学生返校时间另做安排。

      2.调整优化实验方案,在保证教学质量的前提下,统筹安排补课时间

      3.实验课程前的理论讲解过程,教师可录制微课程供学生在线提前学习。

      4.单独开设的实验课,教师可先将实验教学ppt发给学生,供学生做预习用,以提高教学效率。

 

    未尽事宜,请与学院教务部相关实验室实验员联系。

附件1:实验空间—国家虚拟仿真实验教学项目共享服务平台.doc


  

学院教务部

2020211