文学:党建引领促战“疫” 红色课堂筑标杆

作者:发布者:系统管理员发布时间:2020-05-18

抓党建特色品牌,引领战“疫”取得胜利,打造党建红色标杆。近日,浙江师范大学行知学院文学院党总支紧紧围绕推进复工复产复学工作,做好平稳有序开学,充分发挥党建+战“疫”模式,打好复学攻坚战。

一、党建+战“疫”,搭建红色复学平台。

深入学习总书记在浙江考察时关于复工复产讲话精神做到全院统一思想和行动,坚定信心,主动作为

搭建党建+战“疫”红色平台,迅速成立疫情防控工作领导小组,有序组织教工投入到复学、复课工作中。通过召开党政联席会议、支部书记会议和党员大会,对上级关于疫情防控各项要求落实再落实,强调再强调,对工作中的各项工作做到细致再细致,搭建好复学复课的红色平台。确保各项工作在党总支的领导下有序开展,充分发挥党总支的工作核心和基层党支部的战斗堡垒作用。

  二、持续开展网络教学,落实“停课不停学”举措

学院组织制定实施三微二课一交流党建+复课模式。学院自1月31日启动线上教学工作以来,共开设68门课程、266个教学班进行线上教学,选课学生约12150人次,依托智慧树、超星学习通、省在线开放平台、钉钉直播、微助教等线上教学平台开展教学工作。汉语言文学专业、英语专业和大学外语教工党支部分别举行研讨会,细化推进课堂思政教学思路、评估反馈网络课堂教学效果。

另外,2月26日,学院首次组织学生转专业网上面试工作,共面试100余人次;3月-4月份,我院组织了3次网上课堂教学巡察,通过钉钉视频会议组织3次教学研讨,参与人数64人次;4月份,开启第二阶段网上专业实习;5月10日,学院首次依托钉钉平台,成功组织了2020届毕业生论文答辩,参加答辩371人次。

三、规范化落实疫情防控,人性化服务学生返校。

在疫情防控工作领导小组指导下,制定学生返校应急预案成立返校工作小组,推行规范化管理和人性化服务。既要层层压实责任,落实疫情报告、教育、个人健康管理、健康监测、考勤和追踪等环节严格落实“两码(金华健康码、返校码)一轨一测温”规范要求也要对学生做到人性化关怀,为学生开设了疫情防控第一课设计了“复课礼”举办了返校安全教育主题班会,在高铁站、汽车站设立接站点,校园内设立返校学生便利服务点等,方便学生安全、顺利返校。截至5月11日,我院已有143人顺利返校。

守初心担使命,党员先锋有作为。

学院党总支紧紧依托前一阶段“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,趁热打铁,组织成立了疫情教学工作应对组党员志愿服务组、居家留观爱心群等临时党小组,服务教学教务有序开展。支部书记身先士卒和师生党员一道,在疫情防控中戴党徽、亮身份、当先锋、做表率,使党旗在“疫”一线高高飘扬

此外,汉语言文学专业教工党支部书记华金余博士,赋诗5首,歌颂抗击疫情工作(附诗一首);学生党员马超楠、入党积极分子楼思源等近百位同学积极参与志愿服务,受到当地社区表扬(附表扬信);2018级学生章敏慧给学院捐助300个口罩。

学院党总支始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在行知学院党委的领导下,以主题教育成果为动力,以标杆院系建设为平台,借助主题教育成果惠及师生,依托标杆院系平台服务师生,紧抓党建创品牌,创新服务守初心,力争做党建标杆院系建设的排头兵。