我院党委理论中心组开展思想政治工作专题学习研讨

作者:王小天发布者:系统管理员发布时间:2020-05-26

5月25日上午,我院在兰溪校区行政楼310会议室召开党委理论学习中心组联学会,开展高校思想政治工作专题学习研讨联学会由学院党委书记刘星喜主持。学院党委理论学习中心组成员,党政办、党建工作部、纪委办、学工部、团委、法学党总支及思政教研室相关负责人参

 

联学会上,刘星喜指出党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度关注高校思想政治工作,特别在思政课教师队伍和思政课改革与建设方面,做出了一系列重大决策部署,推动解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。近日教育部等八部门又联合印发了关于加快构建高校思想政治工作体系的意见对指导新时代高校思想政治工作,培养担当民族复兴大任的时代新人具有重要意义。

刘星喜强调,学院历来高度重视思想政治工作,围绕习总书记重要讲话和推进学院思政课改革和队伍建设,进一步加强学院思政工作指出,要深刻理解重大意义,解决认识问题,关键在怎么看?把总书记的重要讲话和各级重要文件精神全面深入理解好、贯彻好;二要全面剖析现状困难,解决谋划问题,关键在怎么办?把思政课队伍建设、育人效果、成果培育作为重中之重来思考;三要有效落实责任使命,解决推进问题,关键在怎么干?构建学习宣传、贯彻落实、协同推进的工作体系,切实提升学院思想政治教育质量和水平。

党委副书记陈天云带领与会人员集体学习了《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》。围绕《意见》提出构建高校思政工作体系的指导思想目标任务理论武装体系、学科教学体系、日常教育体系、管理服务体系、安全稳定体系、队伍建设体系、评估督导体系等七大体系做了分析解读

副院长占梅英《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》做了深入解读,重点对思政课教师职责任务、岗位特点、自身素质提出明确要求。并就《规定》中所涉及的标准要求,针对加强思政队伍建设的途径进行分析。

思政教研室主任谭万勇作中心发言。他从思政理论课的重要性、制度建设、课程建设和师资建设四个方面分析了高质量思政工作体系的构建路径,指出要不断夯实高校思政工作基础,健全完善思政工作保障体系,提升思政工作实效。

会议专题学习《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《高等学校思想政治理论课建设标准》等文件,与会成员结合工作实际进行研讨交流

 

编辑:王小天