浙江省网络空间安全实训基地落户浙师大行知学院

作者:工学院发布者:系统管理员发布时间:2020-06-02

近日,经中共浙江省委网络安全和信息化委员会办公室批准,“浙江省网络空间安全实训基地”将在浙江师范大学行知学院设立。此举将进一步为校地网络空间安全人才培养、技能培训、科研成果转化、产业发展融合等提供重要保障和支撑。网络空间安全实训基地将在网络安全科普宣传、网络空间安全职业体验、网络空间安全攻防演练、网络空间安全技术实训等方面发挥重要作用。

网络空间安全实训基地将采用模块化设计理念,重点规划建设四大功能区:以网络安全知识为主的科普宣传区,以网安培训中心为主的职业体验区,以攻防实训为主的演练区,以技能提升为主的技术实训区。


安全态势图

通过政府、企业、学院、科研机构的通力合作,网络空间安全实训基地依托行知学院现有的“浙江省重点建设实验教学示范中心”、“网络空间安全实验教学中心”,整合合作企业资源,组织开展技术培训与合作,致力于打造“政产学研用”一体的人才培养高地。 

网络空间安全实训基地缘何落户行知学院

行知学院网络空间安全专业以省级重点实验教学示范中心为平台,网络应用安全、物联网应用安全和软件安全开发为特色培养方向,“2+1+1模式”的校企政协同育人模式为保障,培养具备良好的道德修养、端正的网络空间安全观念、扎实的信息安全保障基础知识和实践应用能力的高水平实战应用型人才。

浙江省首个网络空间安全专业

2018年经教育部批准,学院设立网络空间安全专业,是浙江省首个获批的网络空间安全专业。以网络空间安全专业为依托,学院与金华市政府、杭州安恒信息技术股份有限公司三方联合设立了“网络空间安全学院”,并获批省级大学生校外实践基地、国家信息安全水平考试(NISP)认证培训中心资格。

拥有省级重点实验教学示范中心

2019年学院获批网络空间安全省级重点实验教学示范中心,设有信息技术实验室、网络安全实验室、网络攻防实验室、大数据安全实验室等,通过教育部产教融合协同育人项目等形式与安恒信息、远望信息、西普阳光、国卫信安等企业建立联合实验室。

网络空间安全省级重点实验教学示范中心

具有网络安全创业基地——“安云小镇”

学院拥有网络信息安全产业创业基地“安云小镇”,位于金华婺城新区,共有2000多平方米。

 网络信息安全产业创业基地“安云小镇”

具有经验丰富的教师培训团队

学院专业教师与企业兼职教师共同开发多个网络空间安全相关实训平台,包括基于Swarm、Docker、KVM等虚拟化技术和可视化技术开发网络应用安全教学、实验和攻防对抗平台。

各类网络空间安全相关实训平台

专业教师中“双师型”教师7名,其中4人获得注册信息安全专业人员认证(CISP,Certified Information Security Professional),并同时获得CISP认证讲师资格。在相关安全企业六个月以上挂职锻炼有6人。多人次参与各类安全企业的师资培训,教师具备较强的实战能力。

具有网络安全培训服务经验

学院前期已完成CISP注册信息安全专业人员认证培训300余人次。开展攻防训练营,支撑了金华市网警技能对抗赛、技侦网络安全技能比赛、通信管理局网络安全技能大赛、浙江省民兵网络安全大比武等各类行业技能竞赛,服务人数达180人,为地方从业人员网安技能和素养提升提供了较好的服务,师生积极参与G20会议等重大活动的网络安全保障工作。

 

编辑:王小天