行知作家群再添新星

作者:文学院发布者:系统管理员发布时间:2020-06-08浏览次数:231

得益于校园文化的底蕴和良好的创作氛围,我院学生作家代表持续涌现,在质量和数量上不断取得突破。近日,我院文学院汉语言162班倪嘉铖(笔名为轻语年华),凭借其作品被大众所熟知。

倪嘉铖的处女作《一念执魔》保底签约阿里巴巴文学,并曾经入围阿里文学星辰奖。第二本作品《魔尊归来》保底签约咪咕文学,现居咪咕全网畅销榜第六,点击过千万,在掌阅APP上拥有近四百万读者。作家个人跻身于咪咕全站原创作者畅销榜第二。作品已经成功签下部分改编,有声、简介视频正在上线筹备中。新书《我真不是大反派》已经签下咪咕高保底合同,即将在咪咕阅读上线。


倪嘉铖认为自己接触网络文学缘于一次美丽的邂逅。他第一次接触小说,应该是在初中。“第一本看的是风凌天下的《异世邪君》,后来看入迷了,整天整夜看。”从此他便开始多方面涉猎网络文学作品,例如耳根的《仙逆》《求魔》,还有当时起点中文网其他的一些玄幻作品。“那是一个个幻想世界,让我觉得很是新奇,并且为之‘癫狂’。”他这样说道。

他第一次萌发写小说的想法是在高二。那一段时间,学习任务激增,学习压力也接踵而来,他被迫放弃了阅读网络小说。到了大一期间,倪嘉铖一本接一本,将幻想类藏书差不多翻阅殆尽。同时,他也涉猎了大量的网络文学作品,例如萧鼎的《诛仙》,耳根的《我欲封天》《一念永恒》,骑马钓鱼的《麻衣神算子》等等,年阅读量超过两千万字。

有了丰富的积淀之后,大二,他又开始动笔了。“在高中未完成的故事的基础上,我对剧情、文字都进行了精修删改,最后成了《一念执魔》最初的开篇故事。”这一写,便是一年半。待完成之后,他便将故事发在了起点中文网和阿里文学网两个网站,功夫不负有心人,他幸运地收到了两个网站的签约意向。他在网络文学界的征程正式开始了。

既然选择了,那就一定要走下去!所以他还是义无反顾地走上了这一条路。他甚至在去年十月份的实习周志里写下这样的一个目标:我要成为畅销作家!

于是,在这后面短短六个月的时间里,他初步完成了当初的目标和梦想。从字数上来说,他从原先的一百六十万字到了如今的两百四十万字,也就是说,他做到了每个月更新十五万字左右的量。而从成绩上来说,他从当时的咪咕作家新锐第一,华丽蜕变成了畅销榜前列的作家。根据四月份的数据,销售成绩最好的时候,他的作家名次排在整个咪咕阅读的第二位,风头甚至超过了知名度较高的几位老作家。他的作品更是跻身于全网销售榜单前列,在总榜排在了第六位,打赏榜第一位,点击接近两千万。也正是因为取得了优异的成绩,家人从原先的不理解,也逐渐放宽了态度,全面支持他进行创作。

他长舒一口气,说道:“我真的很庆幸,我做到了。”他坦言很感谢行知学院能给他这样一个创作的环境,并向给过他网络文学相关指导老师表示最诚挚的敬意。他希望他能将这一份创作的热忱带给更多喜欢创作的学弟学妹们。

“选择一件自己热爱的事,一直做下去。因为所有曾经努力过,为之疯狂专一过,热爱过的闪光点,都会有朝一日,变成守护你前进之路的灯塔。”他这样说道。

倪嘉铖的成功并不是个例。大学出作家,这一势头在行知自开始就从未停止过。无论是《甄嬛传》作者吴雪岚(流潋紫),还是与著名诗人臧棣、于坚一起获国际华文诗歌奖的许中华,中国年轻的儿童文学作家吴洲星、黄遐,女生魔幻小说第一偶像作家王羕蓉,签约晋江文学原创网的解琴绮,以及90后作家后博寒、新秀作家祝含瑶、《魔兽》同题材原创网络小说作家孙超、《诗剑情侠》网络小说作者蒙展翔,凭新锐作品受邀参加戛纳电影节红毯秀的李欣仪,“全国青少年冰心文学奖”大学组金奖获得者肖筱萌,到如今的倪嘉铖,学院用二十年的积累沉淀,打造出颇具特色的“学生作家群”,把一批又一批“学生作家”送入文坛。

 

编辑:王小天