我院召开2020年宣传思想工作会议暨业务培训会

作者:发布者:系统管理员发布时间:2020-06-04

6月4日上午,学院2020年宣传思想工作会议暨业务培训会在兰溪校区学术报告厅召开。浙江师范大学文传学院党委书记刘修敏应邀作专题讲座,会议由学院党委书记刘星喜主持。学院党委副书记陈建伟,党委委员、党建工作部主任徐淑兰,专兼职宣传工作队伍及学工思政队伍参加会议。


刘修敏作题为《融媒体时代如何做好新闻宣传工作》讲座。他梳理了新闻宣传从全媒体到融媒体到智媒体的发展趋势。刘修敏指出,要积极适应媒体新发展、新常态对新闻舆论工作提出的新要求、新期待,聚焦宣传工作的中心环节和使命任务。从新闻线索的发掘到新闻稿件的撰写,需要工作者快速获取新闻背景,建立参照系,破除视野局限的新闻宣传要素。他认为,新闻宣传工作要遵循围绕中心工作、围绕工作创新、围绕实用服务、围绕人情趣味的规律,这需要宣传工作团队进一步增强宣传意识、舆情意识、新闻意识、新媒体意识,力求达到事实清晰,亮点突出,紧跟热点的宣传效果。


学院党委书记刘星喜在会上指出,当前学院党委正深入推进“五五发展”战略实施,围绕“高站位、高素养、高协同、高效能、高品质”的“五G”标准要求,朝着“学院发展新生态、人才培育新动能、特色发展新名片、体制机制新活力、美丽智慧新校园”五大发展新目标,全力开启特色鲜明的一流应用型本科学院发展新征程,发展进入新阶段。宣传思想工作为推进学院转型跨越发展提供了强大的理论引领、精神动力、舆论支持和思想保证。刘星喜指出,宣传工作要做到“有”“性”“情”。即从学院层面上构建宣传大格局,做到有宣传工作队伍,有宣传体系设计,有宣传培训机制;从宣传角度上要把握宣传关键点,准确理解传思想工作的政治性,真实性和时效性;从队伍要求上要进一步提升宣传力,强调把宣传工作融入立德树人和本职工作要做好事情,对学生、对老师、对学院要怀有深厚感情,以良好的精神状态投入到宣传思想工作中须保持热情。

 

此次会议的召开为我院做好下一阶段的宣传思政工作奠定了良好基础。

 

编辑:王小天