浙江师范大学行知学院关于进一步实施本科毕业设计(论文)替代管理的通知

作者:教务部发布者:人才培养发布时间:2020-10-09

各学院:

为适应高等教育改革发展需要,更好的实施多元化培养,进一步深化学院人才培养模式改革,引导学生积极参与创新创业活动,增强创新意识、提升实践能力,本科生在校期间公开发表学术论文、授权专利、学科竞赛获奖作品、省级(含)以上科研训练项目结题成果、艺术创作,以及与所学专业相关的科研作品等,经各学院各专业认定,可申请代替毕业设计(论文)学分。具体实施办法由各学院各专业根据实际情况自行制定。

一、各学院本科毕业设计(论文)工作领导小组和答辩委员会共同负责毕业设计(论文)替代工作的审核认定,提出适合自己学院和专业特点的毕业论文替代项目、条件和程序,并负责组织评价和鉴定工作。

《**学院**专业本科毕业设计(论文)替代管理实施细则》内容应包含具体申报范围、受理程序及成绩评定办法等,申报条件原则上不得低于《浙江师范大学行知学院本科毕业设计(论文)替代办法》标准。实施细则须经3-5位校内外专家论证、各学院党政联席会审议通过,并将专家意见、相关论证材料以及盖有各学院公章的实施细则于2020年10月23日前报教务部审核,经行知学院教学工作委员会审议通过后实施。

二、用于申请替代本科毕业设计(论文)的成果作品,必须与学生所学专业相关,主要范围包括学科竞赛类,科研成果类和素质拓展类等。当创新创业成果可用于申请创新创业教育学分、替代毕业论文时,只能择其一,不可重复。仅替代毕业论文正文,开题、答辩环节必须完成。

学生原则上需要在毕业设计(论文)开题报告前提交申请,填写《浙江师范大学行知学院本科毕业设计(论文)替代申请表》(附件1)一式两份,附上相关材料原件和复印件。经项目指导教师、团队成员签署意见交所在专业、学院审核认定。各学院综合办汇总《浙江师范大学行知学院****届本科毕业设计(论文)替代申请汇总表》(附件2)报学院教务部审核并备案。

毕业设计(论文)的替代成果作品指导,由具体指导学生取得替代成果的指导教师兼任,原则上专业不再另行安排指导老师,最终成绩评定需要各学院专业答辩委员会最终确认。

三、学生开题前需提交申请表、开题时提交替代作品初稿(具体以各专业实施细则为准)、答辩时提交修改后的替代作品终稿,做好结题答辩记录、评审表。

存档材料包括申请表、创新创业替代作品、答辩记录表、评审表等。

使用维普毕业设计(论文)管理系统进行管理,各环节的各个角色(学生、指导教师、教学秘书、答辩组长)须在规定的时间节点内完成任务。具体见下图。

(浙江师范大学行知学院本科毕业设计(论文)替代管理全角色流程图)

 

联系人:张华平、汪玲;联系方式:行政楼21788321016、82291357


附件1:浙江师范大学行知学院本科毕业设计(论文)替代申请表.doc

附件2:浙江师范大学行知学院届本科毕业设计(论文)替代申请汇总表.xlsx

浙江师范大学行知学院本科毕业设计(论文)替代办法.doc

学院教务部

2020109