明德宣讲 | 黄朝表:为师之道 端品为先

作者:王小天 肖广凤发布者:系统管理员发布时间:2020-10-09

9月30日下午,学院明德宣讲系列活动在兰溪校区举行。理学院黄朝表教授应邀为2020年新入职教职工做师德师风专题讲座,倾心传授育人心得。

黄朝表教授通过分享自己成长经历,从广义和狭义两个层面理解教学的含义,指出了教师需要具备的能力。黄教授认为,教师基本功的锻炼和培养,没有捷径,只有自身努力,同时向其他有经验的老师学习。

教授认为要做一个好老师,首先要知识渊博,有责任心。老师时时处处都要为学生的成长着想,能够付出自己的爱心。他指出大学学习专业知识固然非常重要,但在大学里能力的培养和锻炼比学习专业知识还要重要,比如口头表达能力,写作能力、组织能力、凝聚力的培养。教育的真正目的是使每一个接受教育的孩子变得更有教养,更有知识,更有理想,更有责任感,更有解决难题、克服困难的能力,最后使所学的知识内化于身心,使得自身的品质得到升华。其次要注重教学能力的提升,“好老师不回避问题”。在教学过程当中,课前必须要认真备课,尤其是对于年轻教师,教学内容不熟悉,一定要把大量的时间用在备课;上课的时候一定要有激情,而且要从各个细节去关注学生反应;课后要认真去总结,及时修改课件及学生作业。同时要做好科研,包括教学研究。科研能促进教学,要经常学术圈里的导师和同门联系,多参加学术会议,加入到相应的团队里去。黄教授表示,各位老师抓住机遇,切实担负起传道育人的崇高使命

明德宣讲系列活动作为我院“明德行动”重要组成部分,宣讲团成员为学院优秀教师代表,传播“明德”理念弘扬爱岗敬业、甘于奉献的高尚品质。引领院全体教职工忠于职守、潜心本业、精心专业、提升本领、提高质量,推动学院各项事业持续健康发展。该活动自去年开展以来取得了良好的效果,获得央视、学习强国等媒体的关注,受到广大教职工的一致好评。

 

明德宣讲主讲人简介:黄朝表,教授,博士生导师。自84年北京大学化学系毕业后一直在浙师大从事分析化学教学和科研工作,主持并完成多项国家自然科学基金、浙江省自然科学基金、浙江省科技厅等科研项目,公开发表学术论文近百篇。

黄朝表教授始终以高标准严格要求自己,全身心投入教学,曾荣获校首届青年教师教学大赛“青年教师十佳”、校级优秀班主任、校首届“我心目中的好老师”、校首届“教学名师”等荣誉,2012年被授予“浙江省高校优秀教师”荣誉称号,2016年被评为2015-2016年度浙江省“三育人”先进个人,2019年荣获浙江师范大学第十一届“郑晓沧奖”。

三十多年来,黄教授全面发展,深耕教学、科研,硕果累累,为人师表。活跃于运动场,为学校、学院争得各种荣誉,是青年教师的引路人和良师益友。

编辑:肖广凤