第九届“徐步云优秀教师奖”获得者吴根柱个人先进事迹

作者:rsb发布者:师资队伍发布时间:2020-11-29

吴根柱,男,工学分院教师,教授,工学博士,主要研究方向为光电子激光技术。1990年参加工作,2010年来院工作。他从事高等教育工作将近三十年,用自己的满腔热诚和无私奉献,坚守教育一线,桃李满天下,既是知识的传播者,又是梦想的播种者。

 

一、 深耕科研,硕果累累

吴根柱老师充分利用业余时间进行科学研究和教学研究,来院工作以来主持完成浙江省自然科学基金项目3项,参与完成国家自然科学基金面上基金项目1项。以第一作者或通讯作者在国内外学术刊物上发表学术论文14篇:其中SCI收录三区以上论文6篇、一级论文6篇、二级2篇,授权获得实用性新型专利1项。培养研究生10多名,其中3名考取985211院校及中国科学院研究所博士生。

二、 教书育人,努力承担不同专业教学任务,积极参与校企合作。

吴根柱老师一直来严格要求自己,忠诚党的教育事业,为人师表,工作上勤勤恳恳、尽心尽职。不断学习、与时俱进,以提高自身的政治素养、理论水平和业务能力。团结同事、热爱学生、关心学生。

吴根柱老师从行知学院光信息科学与技术专业跨专业担任了电子信息工程专业《数字电子技术》、《matlab程序设计》、《大学生科研训练》、《工程数学二》等理论和实验课,年平均教学工作量超过400多课时。

热心服务,积极牵线搭桥,为行知学院与兰溪企业合作提供技术支撑。多次走访兰溪高新技术开发区和“光膜小镇”,努力搜寻对接项目,为企业排忧解难。