第九届“徐步云优秀教师奖”获得者郝仕油个人先进事迹

作者:rsb发布者:师资队伍发布时间:2020-11-29


郝仕油,男,博士,教授。1996年7月参加工作,2002年7月入职浙江师范大学化学与生命科学学院,2010年5月加盟浙江师范大学行知学院。人生目标:力争做好所遇到的每一件小事。

 

一、 生活中的小男人

开门七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶。做好每件事情都不容易,一旦做好,则生活就会风生水起,所以要求自己力争做好相关小事:买菜、做饭、洗碗、打扫卫生、洗衣服、整理内务、周末大扫除、辅助小孩学习等。当然,还要进行定时、定量的适当运动:打打篮球、跑跑步、走走路,以增强体质,去完成生活和工作当中的每件小事。

二、 工作中的“小小男人”

1.教学

力争备好每一次课、讲好每个知识点、改好每一次作业、回答好学生每次提出的每个小问题、反思每次教学过程中的每一个小问题、做好每一个教改项目、写好相关的教改论文。经过努力,取得了一定小成绩:校级教改项目1项,省级教改项目1项,教改论文2篇(1篇权威、1篇2级)

2.科研

做好每次实验前的文献查阅、方案设计以及实验操作,注重每次实验操作细节。发现问题,从细微处入手,认真分析,仔细琢磨,找出问题。平时一有时间就进入实验室与学生一同奋斗,进行实验方案设计、问题探讨、文献阅后想法交流。经过多年努力,在科研上收获了“小确幸”:发表科研论文30多篇(其中一级以上论文20多篇、SCI 2区以上论文10来篇),授权发明专利3项,受理发明专利7项,主持并以优秀成绩结题浙江省自然科学基金面上项目2项,主持国家自然科学基金面上项目1项,主持并完成厅、局、校级项目多项。

3.育人

作为研究生导师,指导硕士研究生多人,其中1人获得国家励志奖学金,并考取国外博士研究生;1人获得新苗研究计划项目。指导多名本科生发表SCI、EI收录论文。注重通过科研传达做人、做事道理,从小处入手,育人于细微处,使学生得到潜移默化的影响。

4.社会服务

虽然教学、科研所耗时间较多,但还是能抽出一定时间投身于社会服务中。作为九三浙师大理工支社主委,能积极向组织献言献策,认真履行相应职责,积极参与各种活动。此外,还与多家企业保持联系,进行相关研究。