第十届“徐步云优秀教师奖”获得者祝小林个人先进事迹

作者:rsb发布者:师资队伍发布时间:2020-12-18

祝小林,男,浙江衢州人,中共党员,20159月从湖南科技学院调入设计艺术学院工作,主要从事产品设计专业的相关教学与研究工作。自入职以来,祝老师以严谨务实的教学科研作风、乐于奉献关爱学生的崇高师德、积极乐观豁达淡定的生活态度,赢得了师生们的一致好评。

    一、课上做学生的良师,课下做学生的益友

一切为了学生,为了学生一切是祝老师在教学及班主任工作中的处事准则。他课堂教学以学生为中心,以发展能力为主要目标,鼓励创新性学习,发挥学生的主体能动性,激发学生的参与意识,重视在实践活动中培养学生的创新精神和能力。同时,鼓励学生独立思考问题和相互讨论问题,允许学生敢于提出自己的不同意见,民主公平地对待每一个学生,创设良好的班级气氛和师生关系,注意发掘每个学生的学习潜能和创新潜能。

在课余时间,祝老师跟学生更像朋友,谈球赛、谈生活、谈专业、谈理想等,可以说无所不谈。此外,祝老师还是一名运动爱好者,经常与学生一起切磋篮球、排球等运动技能,在锻炼身体的同时,也增进了师生的感情。

   二、教学科研相辅相成,教育学习齐头并进

祝老师在教学之余,还潜心致力于科学研究与设计创新,他深刻地认识到教学与科研是一体的,更深更广的科学研究能够促使教学上更高的台阶。他专注于产品设计的健康人机关系与设计思维研究,践行“设计创造美的生活”理念,不管在理论研究还是在设计实践方面都取得了一定的成果,校级以上各类课题研究十余项,设计作品公开发表与服务企业二十余项

祝老师还非常乐于与学生分享其科学研究与设计创新成果,学生在课堂上经常能看到祝老师的设计作品,有陶瓷品设计、家具设计、电子产品设计、标志设计等,祝老师细致地给学生讲解整个设计创作过程,使学生受益匪浅。这其中,总是带着欣赏的眼光和学习的心态与学生交流,并鼓励学生:每个人都有自己的优点,任何人都可以成为他人的良师益友。在教学过程中他善于聆听学生的意见,努力挖掘学生的潜力和长处,捕捉学生身上的闪光点,既极大地鼓舞了学生,也为自己的进步增添了色彩,深刻阐述了同行的道理。

  祝老师默默地耕耘在三尺讲台,躬身践行于教师这个平凡朴实的岗位,用爱心与学生一路同行。