第十届“徐步云优秀教师奖”获得者程郁华个人先进事迹

作者:rsb发布者:师资队伍发布时间:2020-12-18

程郁华,男,1977年11月出生,2008年博士毕业后到浙江师范大学行知学院工作,中共党员,副教授,杜克大学访问学者,获全国优秀教师、浙江师范大学优秀班主任、国家汉办优秀教师等荣誉称号。

程郁华老师长期担任思想政治课一线教师,将爱国爱党的家国情怀贯穿教书育人始终。从教11年,他在教学上锐意进取,刻苦钻研教材、教法,主持的校级教改课程,获得了数百名学生近满分的教学好评。他担任班主任工作,从思想和生活上关心、关爱学生,在学生有困难时给予及时的帮助,在学生垂头丧气时给予适时的鼓励,在学生伤心难过时给予温暖的安慰,他是学生口中亲切的“华哥”。

在保质保量完成繁重的教学任务之余,他还以巨大的热情投入到学术研究当中去,在《历史教学问题》、《中国社会科学报》、《甘肃社会科学》等专业期刊发表学术论文十余篇,其中数篇被《人大复印资料》、《高等学校学术文摘》全文转载。出版各类著作三部。主持教育部、市级、校级课题多项;作为主要负责人参与国家社科基金项目、省哲社项目各一项。

他还远赴非洲莫桑比克孔子学院任教三年半,担任汉语专业系主任。他胸怀祖国,克服停水、断电、断网和疟疾、霍乱等疾病侵袭的艰苦,努力拓展工作。他以实际行动,把中国文化中的善良勤奋认真等优良品质传递给非洲学生,赢得了学生的心,成了非洲学生心中的中国爸爸。他工作锐意进取,工作成果显著:汉语专业成了莫桑比克第一高等学府最热门的语言专业;个人撰写的新闻稿件被《人民日报》、中央电视台等多家媒体采用。指导学生获2017年莫桑比克大学生汉语桥冠军,所在孔子学院获得2018全球先进孔子学院的殊荣,个人先进教育事迹获CCTV-4专门报道,曾获全国人大委员会委员长栗战书接见。

他爱生如子,对学生嘘寒问暖。他深知要言传,更应身教,以身示范,严格要求自己,让学生从生活中感受到知识与人格的魅力。