聚焦“四个融合” 推进变革型支部建设

——商学院党总支赴上华街道交流

作者:        发布者:系统管理员        发布时间:2022-05-21        供稿单位:行知学院


5月18日上午,学院党委委员、商学院党总支书记徐淑兰,商学院院长麻勇爱,各支部书记、专业负责人、骨干教师等,赴前往兰溪市上华街道商议支部共建事宜。


徐淑兰首先介绍了此行的背景和愿景。她指出,今年以来,浙江省委大力实施“红色根脉强基工程,省教育厅也相应推出了“抓院促系、整校建强”铸魂行动,推动基层党建工作质量整体跃升。行知学院党委积极谋划,主动作为,制定《学院变革型支部建设指导实施意见》,为变革型支部建设提供指导。商学院结合自身实际,希望通过此行加深校地双方了解,在强化与地方合作的基础上,着力构建“有信仰、有情怀、有担当、有奉献”的四大党建新生态,以高校党建与属地党建相融合为契机,推动学院服务兰溪经济、社会和文化发展,打造独具辨识度的变革型支部。

麻勇爱就学院概况和相关学科专业发展情况进行了介绍。她表示,商学院学科专业种类众多,应用性强,智力资源储备丰富,与地方存在着诸多合作交集。近年来商学院不断加强学科建设,提升专业内涵,结合自身特色,围绕地方经济社会发展需要大力培养应用型本科人才。鼓励教师开展校地合作,发挥专业特长,服务地方发展。上华街道与行知学院在地理上有着天然优势,自学院迁建至兰溪以来,与兰溪市地方、企业的交流与合作日益深入。希望能在此基础上进一步发挥校地双方优势,实现效益互补。

上华街道人大工委主任金福潮对商学院教师一行表示热烈欢迎,他表示,要坚持以党建赋能乡村振兴,强化党支部在乡村治理中的领导作用。希望通过与商学院支部共建,引入高校力量来组建党建联盟,实现校地共建共享,达到通过提升党建质量推动乡村治理与发展的目标。党工委委员、组织委员陈彩玲介绍了上华街道产业、乡村发展情况。

 


随后,一行人深入金兰创新城马鞍徐村,与马鞍徐村党支部书记、支委就支部依托相关专业进行共建的基础、对接方向进行了全方位的分析,大家畅所欲言,对村容村貌改造,村庄治理提供了建设性的建议,达到了预期的效果。

 

编辑:郭文杰