我院开展课堂教学巡察活动

作者:郭文杰        发布者:商学院        发布时间:2022-10-21        供稿单位:行知学院

为深化教育教学改革,严格课堂教学纪律,加强教学质量监控,深入推进全员教研活动,促进青年教师专业成长,1019日,根据学院教学质量监控中心统一部署,我院和法学院联合开展课堂教学巡察活动,学院副院长蒋永华、教学质量监控中心主任陈红儿、教务部主任李金良、商学院院长麻勇爱、法学院院长段知壮、教学督导、青年教师、教学管理人员、学生代表参加本次教学巡察动。

上午巡察组走访了各教学楼检查了教师到岗、学生到课、师生课堂表现等情况,并分三组进行听课,分别是马林东老师《创业设计与实践》、吴黛茜老师《金融企业会计》、徐源泉老师《国际法学》、李鸣宇老师《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论()》。

下午,巡察组召开课堂教学巡察分析研讨会。

李金良指出,近年来,教育部、省教育厅高度重视一流课程建设,要求淘汰“水课”,培育具有“两性一度”(高阶性、创新性、挑战度)的“金课”。我院积极开展高校教师教学创新大赛、青年教师教学大赛、青年教师助讲培养、“一师一金”公开课、课程思政教学微课比赛、课堂教学巡察等,切实提升我院教师课堂教学效果,提高人才培养质量。

陈红儿表示,巡课发现老师们教学态度认真、教学方法多样、教学秩序井然,学生听课状态良好,展现出良好的教学风貌和学习热情。他对教学设计、课堂管理、实践环节、跨学科交叉等方面提出了优化建议,勉励老师们要有真知识、用真心、教真本事。

与会人员就巡察情况及进一步提升教学质量展开热烈的讨论,提出许多建设性的意见与建议。通过本次跨学科的课堂教学巡查活动,开拓视野,创新思维,助力青年教师成长,丰富教研活动内容,扎实推进我院教学改革。

编辑:郭文杰