第一届“理解当代中国”浙江省大学生外语能力大赛英语笔译赛道报名通知

作者:        发布者:教务部        发布时间:2023-09-15        供稿单位:行知学院

为推动大学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的二十大精神,培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的高水平国际化人才,提高新时代我国国际传播人才自主培养能力,服务国家参与全球治理、推动构建人类命运共同体,我校决定组织参加由北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社承办的第一届“理解当代中国”浙江省大学生外语能力大赛英语笔译赛道。该比赛初赛和复赛都将在线上进行,现将有关事宜通知如下:

(一)参赛对象

由于竞赛有一定难度,主要以英语专业大二、大三和大四(含英语专升本22级学生)符合参赛组别要求的学生为主,其他专业感兴趣的学生也可报名。

(二)竞赛内容和竞赛规则

笔译赛题考查汉英翻译能力,涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等领域的重要话题,包括习近平新时代中国特色社会主义思想关键术语和中华思想文化术语的翻译及阐释、中国时政文献语篇翻译、文学作品选篇翻译、视频字幕翻译等。部分赛题素材选自《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷、第四卷和党的二十大报告等。

(三)参赛题型和时长

习近平新时代中国特色社会主义思想关键术语和中华思想文化术语翻译及阐释(若干道)、汉译英2篇(非文学翻译,每篇200300字),比赛时间共120分钟,满分100分。

(四)比赛时间

线上初赛时间:2023923日(仅此一次,错过不能参加省赛!)

省赛比赛时间:20231028日(限我校初赛前5名)

(五)奖项设置和晋级要求

我们将按线上初赛成绩及参赛人数评选出一等、二等、三等若干奖项,排名前5的选手可直接晋级省赛。该赛事为外语类A类赛事,国内认可度高,欢迎同学们踊跃报名参赛!

(六)参赛注册和报名

参赛学生务必于即日起至9170点之前进入大赛官网的“选手报名/参赛”页面注册报名,网址:https://ucc.fltrp.com

完成注册报名的同学,请尽快扫描上方二维码加入竞赛钉钉群,进群后可获得样题和备赛指导,后续相关安排将在该群发布。

(七)报名咨询

如有问题,扫码进上面的钉钉群咨询

(八)报名费用

无