行知学院开展2023-2024学年第一学期第三次课堂教学巡察活动

作者:        发布者:教务部        发布时间:2023-12-28        供稿单位:行知学院

为深化课程教学改革,严格课堂教学纪律,加强教学质量监控,进一步深入推进全员教研活动,促进青年教师专业成长,根据学院教务部统一部署,学院、理学院基础部1227日上午联合开展了以青年教师培养为主题的教学巡察活动。学院教务部主任李金良、教务部副主任刘林、教务部副主任盛含晶学院院长蒋洪奎、理学院副院长王芳基础部主任王侃、教学督导、青年教师、学生代表以及学院教学质量监控中心工作人员等20余人参加了本次教学巡察活动。

上午8:00,巡察组成员分成三个小组,通过查看视频监控、走访教学楼等方式检查教师、学生到课情况以及学生上课纪律、师生课堂表现。检查中发现,总体教学情况良好,秩序井然,教风学风正常。

随后,巡察组各小组走进课堂听课,分别为基础部李田老师的《大学物理B》,学院颜磊老师的《物理化学二》以及工学院涂智华老师的《高频电子线路》。

李田老师的《大学物理B

颜磊老师的《物理化学二

涂智华老师的《高频电子线路

10:35,所有巡察人员集中到1号教学楼421会议室进行集体教学研讨。研讨会由学院教学副院长蒋洪奎主持,巡察组成员听取了教学督导的听课感受与建议,三位任课老师也对本门课程的教学目标、教学设计、教学过程和教学反思等进行了汇报。参与本次教学研讨活动的三位教学副院长从新教师培养的角度为近年新进的博士分享了改善教学技巧、提升教学效果等方面的内容,并对青年教师寄予厚望。同时,教学督导也表示将持续关注青年教师的教学过程,给予必要的辅导与帮助。

最后,教务部主任李金良就此次巡察活动作了总结。他指出,通过课堂教学巡察活动,发现教学中存在的问题并及时改进,规范了教学秩序。要充分发挥教学督导和学生信息员的教学质量监控作用,协助任课教师特别是青年教师提高课堂教学质量。同时,他还提出三点要求:敢管、勤学、善改。教师要从关爱学生、对学生负责的角度敢于管理课堂纪律,勤于学习新技术、新知识,并将其与课堂教学相结合,探索教学改革,提升教学质量。

本次课堂教学巡察活动的开展对于维护教学秩序、强化教学管理、切实提高教学质量和教学效果起到良好的作用。(学院综合办供稿)