关于公布2022年度院级虚拟教研室建设试点项目中期检查结果的通知

作者:        发布者:教务部        发布时间:2024-01-11        供稿单位:行知学院

各学院,各部门:

为贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步加强基层教学组织建设,全面提高教师教书育人能力,根据《浙江师范大学行知学院关于公布首批虚拟教研室建设试点的通知》等文件要求,学院于近期开展了虚拟教研室建设试点项目的中期检查工作,现将结果进行公布。

浙江师范大学行知学院首批虚拟教研室建设试点项目中期检查结果
序号虚拟教研室名称建设单位带头人中期检查结果
1经纬网络思政工作室法学院庄经纬中检合格
2融媒体人才培养虚拟教研共同体文学院虞建光中检合格
3文旅融合文创课程虚拟教研室设计艺术学院袁喆中检合格
4金华火腿腌制技艺虚拟教研室理学院李双喜中检合格

根据《浙江师范大学行知学院关于开展虚拟教研室建设工作的通知的文件精神,学院虚拟教研室建设要求与内容如下:

1.创新教研形态。充分运用信息技术,探索突破时空限制、高效便捷、形式多样、“线上+线下”结合的教师教研模式,形成基层教学组织建设管理的新思路、新方法、新范式,充分调动教师的教学活力,厚植教师教学成长沃土。

2.加强教学研究。依托虚拟教研室,推动教师加强对专业建设、课程实施、教学内容、教学方法、教学手段、教学评价等方面的研究探索,提升教学研究的意识,凝练和推广研究成果。

3.共建优质资源。虚拟教研室成员在充分研究交流的基础上,协同共建人才培养方案、教学大纲、知识图谱、教学视频、电子课件、习题试题、教学案例、实验项目、实训项目、数据集等教学资源,形成优质共享的教学资源库。

4.开展教师培训。组织开展常态化教师培训,发挥国家级教学团队、教学名师、一流课程的示范引领作用,推广成熟有效的人才培养模式、课程实施方案,促进一线教师教学发展。

请各项目团队对照上述要求进行进一步的自查,充实项目建设资源,相应的项目成果应在项目建设期内取得。各项目团队应努力开展各类跨校、跨区域的教研活动,与兄弟院校形成良好的教研交流模式。项目进展较慢的团队请及时做好下一步工作安排,确保项目建设成效。

虚拟教研室日常建设由牵头二级学院(部门)负责,建设期为2年,教务部将202412月组织进行项目结题验收,对于验收优秀的虚拟教研室,优先推荐参加省级和国家级虚拟教研室评选。验收不合格的虚拟教研室将予以撤销立项

浙江师范大学行知学院教务部

2024年1月11日