学院举办管理人员专题培训会

时间:2020-12-23浏览:10作者:陈梦琪 李家伟来源:行知学院设置

2020年12月23日,学院管理人员培训会在行政楼报告厅召开。浙江师范大学教育学院心理系教授、博士生导师任俊应邀为学院管理人员做题为《从习得性无助到积极心理学》的讲座。

学院党委书记刘星喜回顾了学院行政管理工作开展相关情况。他指出,此次培训会的召开有利于提升我院行政管理水平,是一次缓解行政人员工作压力,调整改善工作心态的重要契机。希望与会人员能掌握正确的思维方式,端正人生态度,在工作中积极主动,在生活中乐观向上。

学院纪委书记宣仲义对与会人员提出希望和要求:提升个人学习力,要把知识的资源转换为知识的资本,提升个人竞争力;提升两种能力,发现问题并解决问题的能力以及勤政廉政、防腐败的能力;坚持四个“性”,把握原则性,增强工作的系统性、预见性和创造性。

随后,任俊教授在讲座中指出,习得性无助主要表现在生活的主动性和积极性下降,而持续性失败和失去控制感则是习得性无助的两大方面。与习得性无助相对的是积极心理学,任俊围绕“六大美德和24项积极心理品质”对积极心理学进行了说明。他指出,我们在生活中除了要处理坏事情,更要关注好事情,要努力获得积极心理品质,并学会迁移它。他用幽默风趣的例子向我们阐述“如何让一个普通人变成优秀的人,而不是让一个小偷变成不偷”。

培训会上,与会成员还观看了反腐倡廉警示教育片,加强党纪法规的学习。

参与培训的教职工通过学习内化,进一步筑牢拒腐防变的思想防线,同时理解并掌握了积极心理学对生活态度以及价值观的积极意义。

 

编辑:王小天